Sabtu, 07 Februari 2015

MAKANAN JO MINUMAN DARI RANAH MINANG

Makan dan Minuman Khas Ranah Minang

by Harry Hank  |  in Wisata Sumatera Barat 

Setiap daerah mempunyai makanan dan minuman masing dari daerah tersebut, kali ini saya akan memperkenalkan makanan dan minuman khas ranah minang. So bagi yang berkunjung ke ranah minang jangan sampai kelewatan yah.

1. Masakan Randang 
siapa yang ngk tahu dengan makanan ini, setiap kali menyebut masakan randang semua orang pasti akan mengingat ranah minang. makanan khas ranah minang ini sudah menjuru dunia, dan dari negara eropa dan amerika yang membuka restoran indonesia sudah ada menu masakan randang ini.

ada beberapa jenis masakan randang ini (sepengetahuan Penulis) : 1. Randang Basah dan 2. Randang Kariang.
pernah saya mencoba masakan randang di luar daerah ranah minang tapi rasanya berbeda sekali yang mana saya rasakan di kampung sendiri. sekarnag ini orang membuat rendang butuh waktu beberapa jam sudah jadi, dan sudah ada juga bumbu yang jadinya. tapi kalau yang aslinya membuat masakan randang ini membutuhkan waktu sekitaran 6-10 jam. kalau ngk percaya coba saja datang ke tempat suatu pernikahan lalu pergi kedapurnya.

2. Teh Talua ( Teh Telor )

Hmmmm.. minuman kesukaan saya yang satu ini, kenapa ngk minuman yang simpel dan mempunyai rasa khas ini mempunyai engeri yang besar setelah meminumnya, tapi hati2 juga buat anda yang mempunyai tekanan darah tinggi atau pertama kali coba, beberapa teman saya yang pertama kali coba katanya badanya rada-rada panas. tapi kalau sudah biasa ngk ada masalah juga.
hampir setiap malam kalau ada ngumpul2 sama teman di cafe atau rumah makan akan pesan minuman teh talua ini. hampir semua cafe dan restoran/rumah makan menyediakan minuman teh talua, jadi saya tidak susah2 mencarinya.

ada beberapa teman2 saya kalau ingin mengetahui rumah makan padang di jawa itu orang padang atau ngknya, gampang saja membuktikannya, saat tanya minuman minta saja "TEH TELUA" kalau dia memberikan segelas TEH dan sebutir Telur bearti bukan orang padang tu. heheh cuma ini hanya sebuah gurauan juga, tapi saya pernah membuktikannya di daerah jakarta ada sebuah rumah makan padang, saat saya minta "TEH TALUA" malahan karyawannya bingung hahhaha.

3. Karupuak Sanjai ( Kerupuk Sanjai )
Karupuak Sanjai terbuat dari ubi singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai 
Penyedapnya. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota BukitinggiSumatera Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari berbagai rasa antara lain ( sepengetahuan Penulis )kalau ada yang lain saya mohon maaf :D :
1. Karupuak Sanjai Tawar adalah kerupuk sanjai yang tidak menggunakan lado(cabai) ataupun Gula merah melainkan hanya diberi garam.
2. Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula merah.
3. Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado yang rasanya padeh (pedas) manih (Manis).
tapi semua jenis rasa sangat gurih dan enak buat menjadi cemilan saat berkumpul bersama sanak saudara atau sebgai oleh-oleh / buah tangan untuk keluarga atau teman.




4. Karak Kaliang/ Karupuak Angko Dalapan 
keripik sanjai yang berbentuk angka delapan terbuat dari tepung ubi yang enak.  ocok untuk cemilan waktu santai. kalau untuk nama kadang2 ada yang menyebutnya Karak Kaliang, dan ada juga Karupuak Angko dalapan, dan ada juga yang menyebutnya Sanjai Angko Dalapan. apapun namanya yang penting yang di tuju sama :D.
Biasanya Karupuak Angko dalapan ini sering di beli orang dengan pasangan nya karupuak sanjai.

5. Dendeng Batokok


Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.Nyam..nyam enak baget deh kalau dendeng batokok ini, ngapain dendengnya cabe nya aja sudah enak, ngk perncaya cobain aja bakalan kecanduan deh :D.


6. Gulai Itiak (bebek)


Gulai itiak (itik) makanan khas yang terkenal dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang gulai itiak disebut tanak ko

Tidak ada komentar:

Posting Komentar